INGREDIENTES:
-POLLO-
§ 10 Tazas de agua.
§ 2 Kilos de pechugas de pollo con hueso y sin piel.
§ 2 Cdas. de mostaza.
§ 1 Cda. de salsa Inglesa.
§ 1 Cdta. de pimienta.
§ 1 Cdta. de sal.
§ Vegetales en trozos (culantro, 1chile dulce rojo, 1
rama de apio, 1 cebolla, 1 zanahoria)
PREPARACIÓN:
Condimentamos el pollo con
la Salsa Inglesa, la mostaza, la sal y la pimienta.
Luego lo cocinamos con los
vegetales y el agua, por 30 minutos.
Picamos el pollo en trozos
grandes y el caldo lo licuamos junto con los vegetales.
Apartamos.
-ARROZ-
§ 3 Tazas de caldo de pollo.
§ 2 Tazas de arroz.
§ 1 Cda. de aceite de oliva.
§ 1 Cdta. de ajo triturado.
§ 1 Cdta. de cúrcuma.
PREPARACIÓN:
En una olla, calentamos el
aceite de oliva y doramos el ajo; agregamos la cúrcuma, el arroz y el caldo de
pollo.
Cuando comience a hervir
tapamos la olla, bajamos el calor y cocinamos el arroz hasta que se reviente.
-MASA-
§ 10 Tazas de palomitas de maíz ya reventadas.
§ 7 Tazas de caldo de pollo reservado.
§ 5 Tazas de harina de maíz.
§ 3 Cdtas. de ajo triturado.
§ 2 Tazas de aceite de oliva.
§ 2 Cdas de salsa Inglesa.
§ 1 Kilo de papas hervidas y hechas puré.
§ Petit Pois.
§ Aceitunas
§ Zanahorias en rueditas.
§ Chile morrón en tiritas.
§ Garbanzos.
§ Ciruelas pasa.
§ Hojas de plátano y amarras para envolver tamales
PREPARACIÓN:
Molemos las palomitas en
la licuadora, poco a poco, hasta tenerlas como harina, es importante poner
pequeñas cantidades en el tazón para que se licuen bien y se va apartando; de
las 10 tazas de palomitas reventadas vamos a obtener 5 tazas de palomitas
molidas.
Para preparar la masa, en
una olla extendida, calentamos el aceite de oliva, doramos el ajo agregamos la
Salsa Inglesa, la harina de maíz, la palomitas molidas, el caldo de pollo y el
puré de papa.
Revolvemos todo muy bien
con una cuchara de madera hasta que la masa se desprenda de la olla y apartamos
del calor.
Para armar los tamales,
colocamos 2 trozos de hojas de plátano, luego 1 cucharón de masa y encima le
distribuimos un poco de arroz, un trozo de pollo, Petit Pois, aceituna, zanahoria,
chile morrón, garbanzos y ciruela. Doblamos las hojas de plátano, envolviendo
los tamales de modo que no se salgan durante la cocción y los amarramos bien.
Los pasamos a una olla con
agua hirviendo y los cocinamos durante 30 minutos.
NOTA:
*
Los tamales
tradicionales no se preparan con palomitas de maíz esto ha sido una creación
original de Viviana en tu cocina. Con gran éxito por el sabor tan especial que
las mismas le aportan a la masa.
RINDE: 20
Tamales
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